uliner Khas Balikpapan yang Wajib Kamu Cicipi Kelezatannya
Balikpapan merupakan salah satu kota terbesar di Kalimantan Timur yang nggak cuma terkenal akan kotanya yang maju, tapi juga ragam Kuliner khas yang menggoda selera.
Mampir ke Balikpapan, tentu nggak akan lengkap tanpa mencicipi ragam makanan tradisional khas Balikpapan yang memiliki cita rasa unik dan menarik.
Yuk, cari tahu lebih banyak kuliner khas Balikpapan yang bisa melengkapi perjalananmu selama di Balikpapan
1. Roti Mantau
Jika roti pada umumnya di panggang, roti mantau khas Balikpapan ini dibuat dengan cara digoreng. Berbeda juga dengan roti yang biasa bercitarasa manis, makanan khas Balikpapan satu ini justru disajikan bersama saus balado ataupun saus lada hitam yang gurih.
Kerap menjadi pilihan menu sarapan, roti mantau khas Balikpapan ini juga kerap disajikan bersama daging kambing ataupun sapi. Tertarik cicipi uniknya panganan khas Balikpapan ini?
2. Pisang Gapit
Pisang gapit atau pisang jepit adalah kuliner khas Balikpapan yang populer dan wajib Toppers coba saat singgah ke kota ini. Olahan kuliner pisang ini dibuat dengan proses dibakar dan dijepit dengan kayu hingga matang.
Pisang gapit ini kemudian disajikan bersama siraman sausmanis yang terbuat dari gula merah,santan dan potongan buah nangka segar. Cita rasanya yang lezat membuat camilan khas Balikpapan ini kerap menjadi teman menyeruput teh hangat di sore hari.
3. Bubur Gunting
Panganan tradisional khas Balikpapan selanjutnya adalah kuliner olahan dari tepung ketan. Makanan khas Balikpapan satu ini dijuluki bubur gunting karena proses pembuatannya dimana adonan dari makanan ini digunting-gunting sebelum dimasak bersama rebusan kuah santan dan gula merah.
Cita rasa manis dari bubur gunting paling enak disantap saat kuliner ini dalam keadaan hangat.
4. Abon Kepiting
Jika biasanya abon yang beredar di pasaran terbuat dari daging sapi ataupun ayam, di Balikpapan Toppers bisa mencicipi varian abon lainnya, yaitu abon Kepiting.
Cita rasa gurih membuat abon Kepiting sangat terkenal. Daya tahannya yang cukup baik juga menjadikan makanan khas Balikpapan ini kerap jadi pilihan buah tangan bagi para pelancong yang tengah singgah di kota Balikpapan.
5. Peyek Kepiting
Berbicara mengenai makanan khas Balikpapan memang identik dengan olahan kepiting. Selain abon kepiting, kuliner asal Balikpapan adalah peyek Kepiting.
Dengan tekstur yang renyah dan rasa daging kepiting yang gurih, camilan ini pas untuk jadi teman minum teh ataupun kopi disaat santai.
Komentar
Posting Komentar