Rekomendasi Makanan Khas Bangka Belitung yang Wajib Dicoba



Setiap daerah di Indonesia pastinya memiliki kebudayaannya masing-masing. Bukan hanya budaya saja, tetapi setiap daerah di Indonesia juga memiliki makanan khasnya masing-masing. Begitu juga daerah Bangka Belitung yang memiliki makanan khasnya. Lalu, apakah kamu sudah mengetahui makanan khas Bangka Belitung?

Bangka Belitung bukan hanya dikenal dengan keindahan lautnya yang sangat memesona, tetapi banyak hal di sana yang bisa menjadi destinasi wisata. Bangka Belitung itu sendiri termasuk ke dalam pulau Sumatera. Pada zaman dulu, pulau Bangka dan pulau Belitung termasuk ke dalam Sumatera Selatan.

Makanan Khas Bangka Belitung

Berikut ini deretan makanan khas Bangka Belitung yang wajib Anda coba, yaitu:

1. Lempah Kuning

Bagi kamu pencinta makan ikan tentu bisa mencoba makanan khas Bangka Belitung yang satu ini. Kuliner khas Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel). Makanan yang satu ini bisa dibilang memiliki cita rasa yang khusus karena pada umumnya terbuat dari bahan utama ikan atau produk laut Bangka Belitung. Makanan yang satu ini bisa dibilang salah satu makanan Bangka Belitung yang berbahan dasar ikan laut. Bahkan, makanan yang satu ini mudah kamu temukan. Hal ini karena Bangka Belitung dekat laut, sehingga makanan Bangka Belitung sudah sangat dikenal dengan hasil olahan lautnya

2. Belacan Belitung

Selain makanan yang berkuah, makanan khas Bangka Belitung juga ada yang dikenal dengan makanan Belacan. Bahkan, makanan yang satu ini, bukan hanya dapat dinikmati di Bangka Belitung saja, tetapi juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh.

3. Rusip Bangka Belitung

Selain lempah kuning, makanan khas Bangka Belitung yang berkuah lainnya adalah Rusip, apakah kamu pernah mencobanya atau memasaknya di rumah? Selain itu, makanan yang satu ini bisa dibilang berbeda dengan belacan. Dikutip dari laman Pemerintah Daerah Bangka Tengah makanan khas Bangka Belitung yang satu ini adalah sejenis sambal yang terbuat dari ikan teri yang kemudian difermentasi dengan menggunakan garam, air gula aren, dan juga air kerak nasi.

Komentar

Postingan Populer