Rekomendasi Makanan Khas Makassar yang Wajib Dicoba
Makassar adalah salah satu destinasi wisata yang cukup populer di kalangan wisatawan dengan ikon destinasi wisatanya yaitu Pantai Losari. Selain Pantai Losari, masih ada banyak destinasi wisata menarik yang siap memanjakan mata kalian seperti Trans Studio Makassar, Fort Makassar, Pulau Samalona, dan lain sebagainya. Lokasi kota Makassar sendiri berada di pesisir Pulau Sulawesi dan hal tersebut menjadi daya tarik tersendiri untuk kota ini. Selain menyuguhkan destinasi wisata yang menarik, berkunjung ke Makassar rasanya kurang lengkap bila tidak mencicipi kuliner setempat yang dikenal dengan cita rasanya yang lazat dan unik.
Bahkan, saking enaknya, tak sedikit makanan khas Makassar yang sekarang ini banyak dijual di luar Kota Makassar seperti Coto Makassar dan juga Es Pisang Ijo. Untuk kamu yang tertarik mencoba sajian khas Makassar, berikut ini adalah beberapa daftar makanan khas Makassar yang bisa kamu coba saat berkunjung ke kota ini.
Rekomendasi Makanan Khas Makassar yang Wajib Dicoba
Dari sekian banyak pilihan makanan khas Makassar, kamu wajib mencoba beberapa makanan yang ada di bawah ini. Mulai dari yang rasanya asin, pedas, asam, sampai memberikan sensasi segar ketika menyantapnya. Penasaran apa saja? Yuk simak penjelasan lengkapnya di bawah ini.
1. Coto Makassar
Siapa nih yang belum pernah coba kuliner yang satu ini? Perlu dipahami, kuliner yang satu ini tidak hanya populer di tempat asalnya saja, namun juga bisa kita jumpai di luar Sulawesi. Ada yang dijual di warung pinggir jalan dan ada juga yang dijual di restoran khusus yang menyajikan hidangan Coto Makassar.
Berkunjung ke Makassar rasanya belum lengkap bila tidak mencoba langsung kuliner yang satu ini di daerah asalnya. Coto Makassar adalah hidangan berkuah dari bahan dasar daging dan juga jeroan sapi yang dibumbui dengan berbagai macam rempah. Konon, dibutuhkan sekitar 40 jenis rempah untuk membumbui hidangan yang satu ini. Bumbu tersebut kerap dikenal dengan sebutan rampah patang pulo. Potongan daging sapi dikombinasikan dengan kuah yang kental dan gurih serta taburan daun bawang tentunya akan memberikan sensasi kelezatan yang sangat memanjakan lidah siapapun. Di Makassar, tak sulit untuk menjumpai rumah makan yang menawarkan makanan khas Makassar yang satu ini. Adapun salah satu tempat yang sangat populer untuk menikmati menu Coto Makassar ini adalah Coto Nusantara. Citarasa Coto Makassar di rumah makan ini dianggap sangat otentik dan ramah di lidah berbagai kalangan. Sehingga membuatnya selalu ramai oleh pelanggan. Kamu dapat datang kesana kapan saja karena restoran yang satu ini buka setiap hari, mulai sejak pagi pukul 06.30 hingga pukul 18.00 WITA.
2. Sop Konro
Selain Coto Makassar, terdapat satu lagi hidangan berkuah gurih yang termasuk ke dalam sajian makanan khas Makassar yakni bernama Sop Konro. Ini merupakan makanan khas Makassar dengan warna yang gelap karena menggunakan bumbu kluwek seperti yang digunakan untuk Rawon khas Jawa Timur. Untuk bahan dasar sup konro ini yaitu daging dan iga sapi yang direbus bersama dengan air asam jawa, kayu manis, dan juga aneka bumbu rempah. Hasilnya, makanan ini akan menawarkan citarasa yang sangat kaya. Apabila kamu tertarik untuk mencicipi kuliner yang satu ini, maka kamu bisa restoran Konro Karebosi. Tempat ini sudah populer di kota Makassar, bahkan di kalangan politisi dan seleb. Dengan popularitas tersebut, kamu harus siap antre bila ingin menikmati sajin sop konro di restoran ini. Tempat ini buka setiap hari pukul 10 pagi sampai 10 malam WITA.
Komentar
Posting Komentar