Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba

Berencana untuk pergi ke Surabaya? Jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Surabaya, ya!

Surabaya adalah ibu kota dari Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kota ini dinobatkan sebagai kota terbesar kedua setelah Jakarta. Sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia, Surabaya memiliki banyak keunikan dan keistimewaan yang menjadikannya magnet bagi turis lokal maupun mancanegara.

Salah satu daya tarik dari kota ini ialah makanan khas Surabaya. Dengan mencoba berbagai makanan di kota ini, Anda akan merasakan keanekaragaman kuliner Indonesia yang mengesankan dan tak terlupakan.

Beberapa makanan khas Surabaya yang terkenal diantaranya yaitu rujak cingur, rawon, sate klopo, lontong balap, dan masih banyak lagi.

Nah, bagi Anda yang berencana untuk berkunjung ke Kota Surabaya dalam waktu dekat maupun ingin mengenal makanan khas kota tersebut, artikel yang satu ini akan mengajak Anda untuk mengenal berbagai makanan khas Kota Surabaya. Simak baik-baik, ya!

1. Rujak Cingur



Makanan khas Surabaya yang pertama dan wajib untuk Anda coba adalah rujak cingur! Makanan tradisional yang satu ini terbuat dari cingur atau moncong sapi yang diolah dengan cara direbus lalu dihidangkan dengan campuran lainnya seperti sayuran atau buah-buahan.

Punya citarasa yang unik dan lezat, rujak cingur punya dua versi berbeda yang sama nikmatnya. Versi pertama adalah rujak cingur matengan yang terbuat dari campuran cingur dan beragam jenis sayuran seperti tauge, kangkung, kacang panjang, yang kemudian ditambah dengan tahu, tempe, lontong, lalu diguyur dengan bumbu petis yang dibuat dari petis udang, cabe, kacang tanah goreng, dan gula merah sebagai penambah kenikmatan rasa.

Versi rujak cingur yang kedua yakni rujak cingur mentahan. Jika rujak cingur yang sebelumnya terdiri dari cingur sapi dan sayuran rebus, versi yang kedua justru menggunakan buah sebagai penggantinya. Beberapa jenis buah yang umumnya dipakai antara lain yaitu nanas, bengkuang, mangga muda, timun, kedondong, tidak lupa tambahan sambal petis.

Yang manapun pilihannya, keduanya sama-sama enak untuk disantap dan mudah untuk ditemui di berbagai penjuru Kota Surabaya. Jadi, pastikan Anda mencoba makanan yang satu ini ya!

2. Sate Klopo



Kuliner berikutnya yang tidak boleh Anda lewatkan adalah sate klopo! Berasal dari bahasa Jawa, klopo memiliki arti kelapa yang berarti sate kelapa. Namun, bukan berarti kelapa di sini dijadikan sebagai bahan utama sate pengganti daging, ya! Akan tetapi, kelapa dijadikan salah satu bumbu pelengkap sebelum sate dibakar dan disajikan selagi hangat.

Dari segi tampilan dan bahan utama, sate klopo tidak berbeda jauh dengan sate pada umumnya yang dibuat dari daging ayam, daging sapi, ataupun jeroan. Sate klopo disajikan dengan sambal kacang dan asinan pada bagian pinggirnya. Rasanya gurih dan nikmat, sangat cocok untuk dipadukan dengan nasi hangat dan disantap bersama keluarga.

3. Sate Karak



Tidak hanya sate klopo, sate khas Surabaya berikutnya yang tidak boleh Anda lewatkan adalah sate karak. Sate yang satu ini merupakan makanan legendaris yang sudah ada sejak tahun 1960-an.

Sate karak terbuat dari jeroan sapi seperti usus yang dimarinasi dengan bumbu spesial. Sate karak termasuk ke dalam makanan yang unik karena cara penyajiannya menggunakan ketan hitam dan kelapa parut goreng sebagai pendamping sate. Sate karak punya citarasa yang cenderung gurih dan manis.

4. Rawon Surabaya



Rawon adalah salah satu makanan populer yang bisa Anda jumpai hampir di seluruh kota di Indonesia. Meskipun makanan khas Surabaya yang satu ini mudah ditemui, Anda tetap tidak boleh melewatkan nikmatnya rawon surabaya!

Rawon surabaya punya ciri khas yang membedakannya dengan rawon jenis lainnya. Rawon Surabaya terkenal akan kuahnya yang berwarna hitam pekat dengan irisan daging yang empuk.

Warna hitam yang ada pada rawon berasal dari bumbu atau rempah yang digunakan, seperti  biji keluak, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, dan cabai.

Komentar

Postingan Populer