Makanan Khas Papua dan Jajanan Oleh-Oleh
Makanan Tradisional Khas Papua dari 6 Provinsi - Dari ujung timur Indonesia yang dikenal dengan keelokan alamnya yang sangat memukau, adatnya yang kental ternyata menyimpan ragam makanan khas Papua yang unik patut untuk Anda kenal dan coba. Rata-rata, makanan khas Papua dibuat dengan hasil alam terbaik dari tanah ini sehingga memiliki rasa yang khas dan tradisional.
Berikut ini makanan khas Papua dari 6 Provinsi yang ada yakni: Provinsi Papua, Papua Selatan, Papua Tengah, Papua Barat, Papua Pegunungan, dan Papua Barat Daya.
1. Papeda dengan Ikan Kuah Kuning (Papua)
Papeda merupakan makanan khas Papua yang terbuat dari pohon sagu yang diperas, disaring dan dimasak hingga memiliki tekstur yang kental, padat dengan rasa tawar. Papeda merupakan salah satu makanan yang paling dikenal banyak orang, karena makanan ini adalah salah satu makanan pokok bagi masyarakat di Papua yang kaya akan sumber karbohidrat. Kini, papeda juga bisa dibuat dari tepung sagu dengan air yang mendidih dengan mengaduknya hingga mengental ditambahkan sedikit garam. Biasanya, papeda disajikan dengan ikan kuah kuning dengan rasanya yang sangat segar terbuat dari kunyit dan bumbu rempah lainnya seperti bawang merah, cabe merah dan lainnya . Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan tongkol atau ikan bandeng
2. Keladi Tumbuk (Papua)
Terbuat dari talas yang direbus lalu ditumbuk hingga halus, rasanya tawar dan lembut layaknya bubur. Makanan khas Papua satu ini biasanya disajikan dengan sayur pakis lodeh, ikan suwir asap dan sambal sehingga menciptakan cita rasa yang unik dan gurih dari sajian sayur lodeh dan ikan suir. Makanan ini kaya akan nutrisi dan cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang diet karena rendah gula dan karbohidrat.
3. Ikan Asar (Jayapura, Papua)
Ikan asar khas Jayapura diasapi dengan cara peletakannya secara diagonal di sisi bara yang menghasilkan asap agar ikan benar-benar masak dan kering hingga ke sisi daging ikan selama 4 hingga 5 jam di dalam ruangan yang tertutup.
4. Aunuve Habre (Papua)
Terbuat dari olahan ikan cakalang atau bisa juga menggunakan ikan tongkol atau ikan tuna dengan resep sederhana yaitu garam, air dan dibaluri dengan asam jawa lalu dibungkus menggunakan daun talas. Setelah semua bumbu meresap, lalu makanan khas Papua ini dikukus hingga matang. Aunuve Habre khas Papua ini memiliki rasa yang unik dan sangat nikmat jika disajikan dengan papeda.
5. Norohombi (Papua)
Merupakan salah satu makanan tradisional Papua yang terbuat dari tepung sagu, parutan kelapa, udang kering yang dimasak di atas daun pisang. Rasanya yang unik dan nikmat, membuat norohombi khas Papua ini menjadi makanan yang paling banyak digemari masyarakat di sana.
6. Aunu Senebre (Merauke, Papua Selatan)
Bahan utama makanan khas Papua satu ini adalah irisan daun talas yang dicampurkan dengan ikan teri nasi. Meski terlihat kering, aunu senebre ini memiliki tekstur yang sedikit basah yang pas disantap bersama papeda atau umbi-umbian. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas, membuat makanan ini menjadi makanan yang populer.
7. Labu Ikan Kuah Kuning (Papua Selatan)
Memiliki perpaduan rasa asam, manis dan gurih makanan khas Papua Selatan ini menjadi salah satu hidangan yang ada saat perayaan seperti lebaran ataupun natal. Terbuat dari labu kuning yang sudah matang dengan struktur buah yang keras dan dikukus lebih kurang 30 menit atau buah sudah masak dengan sempurna. Ditambah dengan bumbu seperti sereh, jahe, asam jawa yang dihaluskan dan dicampurkan dengan ikan kakap yang telah direbus. Rasanya sangat nikmat dan menjadi santapan yang lezat bagi masyarakat Papua.
8. Sagu Sep (Merauke, Papua Selatan)
Ini merupakan salah satu camilan dan menjadi makanan khas Papua yang memiliki citarasa gurih. Terbuat dari sagu yang dicampur dengan kelapa, dengan proses pembuatannya yang cukup unik yaitu dimasak menggunakan alat bakar batu yang disebut barapen.
9. Ikan Bungkus (Papua Barat)
Mirip dengan pepes ikan, namun ikan bungkus dari Papua dibungkus menggunakan daun talas. Makanan khas Papua Barat ini terbuat dari ikan laut dengan menggunakan daun salam dan bumbu campuran khas papua lainnya. Wanginya yang khas dan sangat meresap hingga ke daging ikan saat Anda memakannya.
Komentar
Posting Komentar