Makanan Khas Nusa Tenggara Barat (NTB) Paling Favorit



Jika Anda berada di Nusa Tenggara Barat baik untuk keperluan bisnis maupun liburan, tak ada salahnya mencicipi ragam sajian sedap di pulau ini. Makanan khas Nusa Tenggara Barat (NTB) mempunyai karakteristik yang mirip dengan masakan khas Bali, terutama dari penggunaan rempah dan cita rasanya yang tajam dan cenderung pedas.

Berikut 10 rekomendasi makanan Khas Nusa Tenggara Barat yang sebaiknya Anda coba:

1. Ayam Taliwang

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini. Ayam taliwang merupakan salah satu hidangan populer khas Lombok, NTB. Sejatinya makanan ini merupakan sajian ayam bakar yang menggunakan bumbu khas NTB. Sebagai pelengkap, ayam taliwang disajikan dengan nasi hangat, sambal manis atau asin yang akan semakin memanjakan lidah.

2. Sayur Ares

Sayur Ares merupakan makanan khas NTB yang dibuat menggunakan bahan dasar pelepah atau gedebog pisang kepok muda atau pisang raja. Bahan ini dimasak dengan santan, dan bumbu rempah-rempah khas NTB sehingga menghasilkan cita rasa manis dan juga gurih.

3. Beberuk Terong

Makanan khas NTB yang bisa Anda cicipi berikutnya adalah beberuk terong. Sesuai dengan namanya, makanan ini dibuat dengan bahan dasar terong.

Beberuk terong dibuat dari terong ungu bulat dan kacang panjang yang dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan sambal tomat pedas.

Beberuk terong merupakan salah satu jenis sambal khas NTB yang biasanya menjadi pelengkap sajian ayam taliwang. Cita rasanya yang segar sekaligus pedas sangat pas disantap dengan seporsi ayam taliwang dan nasi hangat.

4. Sate Pusut

Sate pusut merupakan sebuah hidangan sate khas Lombok yang terbuat dari daging sapi giling. Bagi Anda yang baru melihatnya, mungkin sate ini sekilas mirip dengan sate lilit khas Bali.

Meskipun mirip, kedua sate tersebut memiliki perbedaan dalam segi bumbu. Sate pusut ini memiliki rasa yang gurih sehingga menawarkan cita rasa yang enak dan mudah diterima oleh lidah.

5. Kelaq Sebie

Apabila Anda penikmat makanan dengan rasa pedas maka kelaq sebie bisa dicoba bila ke NTB.

Kelaq sendiri digunakan oleh masyarakat NTB untuk menyebut masakan berkuah atau sayur. Sementara sebie memiliki arti cabai dalam bahasa sasak. Sehingga bila digabungkan, kelaqsebie memiliki arti sayur cabai.

Kelaq sebie sering disebut sebagai makanan khas NTB terpedas karena menggunakan bahan dasar cabai yang sangat banyak bahkan bisa mencapai satu kilogram untuk satu kali memasak.

Penggunaan cabai ini bahkan lebih banyak dibandingkan dengan bahan pelengkap lainnya seperti terong, ikan tongkol dan kacang panjang.

Komentar

Postingan Populer