Makanan Khas Medan dan Keunikannya, Rugi Kalau Nggak Coba!
Ada banyak makanan khas Medan yang menarik untuk dicicipi.
Bika ambon, mi gomak, hingga nasi kentut merupakan beberapa contoh dari beragamnya makanan asal Medan. Rugi banget kalau kamu nggak mencoba kuliner saat berlibur di Medan.
Deretan Makanan Khas Medan
1. Mi Gomak
Nama "gomak" sendiri digunakan karena dahulu, mi disajikan dengan cara digomak (diambil menggunakan tangan) dan diletakkan di atas piring.
Tenang saja, mi gomak yang dijual sekarang ini diambil menggunakan garpu atau sendok. Dengan begitu, kebersihan makanan ini tetap terjaga. Jika dilihat sepintas, kamu pasti bisa dengan mudah membedakan mi gomak dengan mi lainnya.
Pasalnya, mi gomak menggunakan mi dengan ukuran yang lebih besar.
Ketika masuk ke dalam mulut, kamu akan merasakan tekstur mi yang lembut dan kenyal. Rasanya gurih dan khas berkat bumbu andaliman yang hanya dapat ditemukan di Sumatera Utara saja.
Makanan yang disebut sebagai spagethi Batak ini memiliki dua varian, yaitu mi gomak goreng dan mi gomak kuah yang bisa dipilih sesuai dengan seleramu.
2. Bika Ambon
Siapa yang masih mengira bahwa bika ambon berasal dari Ambon, Maluku?
Jangan salah lagi ya! Walaupun ada kata "ambon", makanan ini bukan dari Ambon, melainkan dari Medan, Sumatera Utara.
Lantas, mengapa dinamakan bika ambon?
Penggunaan nama "ambon" sendiri pun ada asal-usulnya. Ada yang bilang bahwa kata "ambon" dipakai karena makanan ini pertama kali dijual di simpang jalan Ambon Sei Kera Medan.
Namun, ada juga yang berkata bahwa kata "ambon" dipakai karena waktu itu ada seorang warga Ambon yang merantau ke Malaysia membawa kue bika.
Mengetahui bahwa kue tersebut lezat, ia tidak kembali ke Ambon, tetapi tinggal di Medan.
3. Lontong Medan
Selain mi gomak dan bika ambon, kamu juga perlu mencoba lontong Medan.
Makanan khas Medan yang satu ini cocok disantap untuk sarapan.
Pasalnya, makanan ini terdiri dari berbagai lauk dan sayur yang dapat menambah energi sebelum memulai hari.
4. Nasi Kentut
Makanan khas Medan yang perlu kamu coba berikutnya yaitu nasi kentut. Kamu mungkin merasa heran dengan nama makanan ini.
Walaupun penggunaan kata "kentut" terbilang jorok, tapi jangan pernah ragukan rasanya.
Bukan berarti makanan ini beraroma seperti kentut yang bau. Justru sebaliknya, nasi kentut beraroma wangi. Penggunaan kata "kentut" sendiri karena makanan ini dibuat dengan bumbu unik bernama daun kentut alias daun sembukan. Dalam sajian ini, nasi dibungkus daun pisang lalu dikukus sampai matang.
Proses pembuatan ini yang menyebabkan nasi kentut beraroma harum. Nasi kentut biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk, seperti ikan teri, pepes oncom, tumis sayur, ayam goreng, dan masih banyak lagi.
Untuk menambah citarasa, kamu bisa menyantapnya dengan sambal terasi atau sambal ijo.
Bukan hanya nikmat, nasi kentut juga memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh.
Komentar
Posting Komentar