Makanan Khas Madura, Bukan Hanya Sate Saja!
Makanan Khas Madura dengan Citarasa Khas nan Legit
Salah satu plan yang wajib kamu lakukan saat berlibur ke Madura adalah berburu kuliner khasnya. Dijamin kamu tak akan kecewa saat mencoba sejumlah makanan lokal yang lezat berikut ini:
1. Soto Madura
Soto Madura menjadi salah satu makanan khas Madura yang wajib kamu cicipi ketika menyambangi pulau ini. Biasanya soto Madura memiliki bahan-bahan dasar sesuai dengan daerah asalnya, namun mayoritas masih menggunakan daging sapi.
Bagi kamu yang tidak pantang makan daging sapi, di sini juga tersedia soto yang menggunakan daging ayam. Selain daging sebagai lauk utama, sejumlah kondimen seperti lontong, telur rebus, kentang rebus, jeroan, soun hingga perkedel turut disajikan bersama kuah soto.
Soto Madura ini umumnya dijual seharga Rp 20 ribuan saja.
2. Sate Madura
Kuliner khas Madura yang satu ini bisa dikatakan sebagai ikon Madura yang sudah terkenal hingga ke pelosok negeri. Sate Madura dibuat menggunakan daging ayam atau kambing serta dihidangkan bersama dengan lontong, bumbu kacang dan kecap. Saus sate Madura pun terbilang unik karena terbuat dari campuran kecap, petis dan kemiri.
Dalam penyajiannya, pedagang juga akan memberikan acar timun yang disajikan di atas nasi atau lontong sate. Namun ada pula pedagang yang hanya menyajikan sate, lontong dan irisan cabai saja.
Untuk harganya, satu porsi sate ayam Madura dijual mulai dari harga Rp 15 ribuan.
3. Bubur Manggul
Bubur Manggul merupakan makanan khas Madura yang terbuat dari campuran santan, tepung beras, garam dan aromatik dari daun salam. Cita rasa bubur manggul semakin sempurna dengan tambahan bumbu bawang putih merah, cabai merah, kunyit, lengkuas dan daun jeruk.
Setelah siap disajikan, bubur akan diberi taburan sambal goreng udang dan serundeng kelapa. Uniknya bubur manggul juga bisa disajikan bersama lontong.
Untuk dapat mencicipinya, kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 15 ribuan saja. Penjualnya pun mudah ditemui di sekitar warung-warung makan atau pasar terutama di pagi hari.
4. Nasi Serpang
Kuliner selanjutnya yang banyak tersedia di Madura adalah nasi serpang, yaitu menu nasi campur dengan pilihan lauk pauk cukup lengkap. Contohnya seperti telur asin, kerang tumis pedas, kerecek tahu, keripik paru, dendeng sapi Madura, pepes ikan tongkol dan sambal terasi. Agar bisa merasakan lezatnya nasi serpang, kamu harus bergegas bangun pagi karena menu sarapan masyarakat Madura ini hanya bisa ditemukan pada pukul 05.30 hingga 07.30 WIB
5. Tajin Sobih
Desa Sobih di Kabupaten Bangkalan memiliki makanan khas yang bernama tajin sobih. Makanan khas Madura ini menawarkan citarasa yang gurih dan manis dengan empat macam isi. Keempat macam isinya adalah bubur putih, bubur lonjongan coklat dan bulatan putih yang terbuat dari tepung beras, serta sagu mutiara. Harganya juga murah, hanya Rp 18 ribuan per bungkusnya.
Komentar
Posting Komentar