Makanan Khas Lampung yang Lezat dan Menggugah Selera
Jika penggemar makanan nusantara, jangan lewatkan makanan khas Lampung.
Daerah yang terkenal dengan Taman Nasional Way Kambas ini memiliki makanan unik yang sayang untuk dilewatkan.
Selain terkenal dengan oleh-oleh keripik pisangnya, ada baiknya juga mencoba makanan khas dari daerah tersebut.
Berikut ini ulasan lengkap tentang makanan khas Lampung yang wajib untuk dicoba!
Makanan Khas Lampung
Ada banyak makanan khas Lampung yang wajib dicicipi ketika saat berkunjung ke sana, di antaranya:
1. Seruit
Kalau berbicara tentang seruit, semua sepakat makanan satu ini menjadi makanan khas Lampung yang paling terkenal.
Seruit juga sering disajikan dalam acara-acara besar, seperti acara pernikahan.
Seruit adalah makanan khas Lampung yang terdiri dari ikan yang digoreng atau dibakar, dicampurkan dengan sambal terasi, tempoyak, atau mangga.
Nah, biasanya ikan yang disajikan untuk seruit, seperti ikan balide, baung, layis, atau ikan sungai lainnya.
Cara pembuatannya bisa dibilang cukup sederhana, lho!
Ikan yang sudah dipilih tadi, kemudian dibumbui dengan bawang putih, garam, dan kunyit.
Ketika dibakar atau digoreng, maka diberikan tambahan sambal terasi yang dicampur dengan tempoyak.
2. Geguduh
Jika penyuka makanan manis dan gurih, sangat tepat untuk mencicipi geguduh.
Makanan lezat satu ini memanjakan lidah dengan rasa manis dan teksturnya yang lembut Geguduh adalah salah satu camilan tradisional Lampung yang populer.
Geguduh terbuat dari pisang kepok, yang dihaluskan sampai lembut. Lalu ditambahkan tepung terigu, dan diaduk hingga merata.
Makanan satu ini biasanya dinikmati bersama keluarga, atau menjadi teman untuk dinikmati bersama teh hangat.
3. Umbu
Pernah mencoba makanan khas Lampung satu ini?
Jika belum, tidak ada salahnya untuk menikmati umbu saat berkunjung ke Lampung, ya.
Umbu adalah makanan yang terbuat dari rotan yang masih muda.
Saat dibuat, potongan rotan akan direbus selama beberapa saat hingga teksturnya menjadi lunak.
Umbu biasanya digunakan sebagai campuran saat menumis sayur atau dihidangkan sebagai teman lalapan di Lampung.
Umbu juga dapat digunakan sebagai bahan dasar Oseng sayuran
Namun, karena rotan sulit ditemukan, umbu biasanya disajikan saat acara adat atau acara-acara penting lainnya
Komentar
Posting Komentar