Makanan Khas Kepulauan Riau: Dari Batam hingga Tanjung Pinang
Menapaki kaki di Kepulauan Riau yang disingkat dengan Kepri, rasanya tidak lengkap jika tidak memanjakan lidah dengan makanan khas Kepulauan Riau yang merupakan bagian dari bangsa Melayu. Jadi jangan heran, jika Anda berkunjung ke sini akan banyak sajian makanan khas Kepulauan Riau yang unik dengan olahan yang kental dengan unsur melayu.
Dimulai dari Batam hingga Tanjung Pinang, ini dia beberapa makanan khas Kepulauan Riau yang wajib untuk anda cicipi di antaranya:
1. Gonggong
Makanan khas Kepulauan Riau yang pertama dan wajib untuk Anda coba adalah gonggong, yang merupakan siput laut yang hidup di perairan Kepulauan Riau. Rasanya sangat unik dan nikmat disantap selagi hangat, yang diolah dengan cara direbus bersama bumbu rempah khas.Makanan ini bisa Anda temukan di Batam, Tanjung Pinang dan seluruh wilayah Kepulauan Riau.
2. Mie Lendir
Memiliki nama yang cukup aneh, namun rasa mie lendir sangat menggugah selera dan paling banyak dicari para wisatawan. Makanan khas Kepulauan Riau ini berbahan dasar mie kuning, tauge, irisan cabe, telur rebus dengan kuah kental berwarna kecoklatan yang pedas terbuat dari kacang tanah campuran sagu, sehingga berbentuk lendir. Mie Lendir ini dapat Anda temui di Batam, Tanjung Pinang dan wilayah Kepulauan Riau lainnya.
3. Selais Asap
Selanjutnya ada ikan selais yang merupakan makanan khas Kepulauan Riau yang mana ikan ini diasap dalam waktu yang cukup lama hingga ikan kering. Penyajiannya, ikan selais asap dimasak kembali menggunakan rempah-rempah khas Kepulauan Riau dan dihidangkan bersama petai yang membuat selera makan menjadi nikmat.
4. Nasi Lemak
Berdekatan dengan negara tetangga yaitu Malaysia, Batam juga memiliki nasi lemak yang memiliki rasa yang nikmat dan lezat. Makanan khas Batam ini biasanya disajikan untuk sarapan dengan campuran sayur, ikan teri goreng, kacang, dan telur. Bukan hanya di Batam, nasi lemak ini juga bisa ditemukan di wilayah Kepulauan Riau lainnya.
5. Deram-deram
Bentuknya seperti donat, deram-deram merupakan makanan khas yang berasal dari Pulau Penyengat yang bisa Anda temui di Tanjung Pinang. Makanan ringan ini biasanya disebut juga dengan drum-drum yang sudah ada sejak masa Kesultanan Melayu. Kue berbahan utama gula merah dan tepung beras ini memiliki rasa yang sangat legit dan manis, yang cocok untuk dijadikan buah tangan pulang dari Kepulauan Riau.
Komentar
Posting Komentar