Makanan Khas Kediri, Wajib Coba saat Berkunjung ke Sana



 1. Pecel Kediri

Jawa Timur memang terkenal dengan nasi pecelnya. Kebanyakan nasi pecel di Jawa Timur, seperti dari Madiun sampai Surabaya, terdiri dari sayuran yang direbus dan disiram dengan sambal kacang bercitarasa khas.

Sebagai tambahan, biasanya ada tempe goreng, gepuk atau ayam, dan juga peyek.

Sementara pecel Kediri agak berbeda. Makanan khas Kediri yang satu ini mengganti sambal kacang dengan sambal tumpang.

Sambal yang satu ini terbuat dari tempe yang diolah dengan berbagai bumbu rempah dan dicampur dengan sedikit santan serta

2. Sate Bekicot

Nah, lho! Dari namanya saja sudah bisa ditebak kalau makanan khas Kediri yang satu ini terbuat dari daging bekicot yang disate.

Buat banyak orang, bekicot memang agak kurang familier. Meski sebenarnya, di Perancis pun terdapat escargot, yakni makan khas yang terbuat dari daging bekicot.

Namun, bekicot adalah makanan umum untuk warga asli Kediri.

3. Sate Emprit

Masih seputar kuliner sate sebagai makanan khas Kediri. Di daerah ini juga terdapat sate khas yang disebut sate emprit.

Emprit sendiri merupakan salah satu jenis burung yang biasanya jadi musuh petani di Kediri karena mereka hidup bergerombol dan memakan padi-padi di sawah. Tak heran jika burung emprit masuk dalam kategori hama karena mengganggu tanaman.

4. Tahu Takwa

Kota Kediri memang dikenal dengan julukan Kota Tahu Takwa. Makanan khas Kediri yang satu ini sangat melegenda dan bisa disebut sebagai salah satu makanan tertua di sana, karena sudah ada sejak ratusan tahun lalu.

Tahu memang makanan yang dibawa oleh bangsa Cina saat bermigrasi ke Indonesia, termasuk ke Kediri. Mereka mendirikan pabrik yang berdiri kokoh dan masih bisa dijumpai sampai sekarang.

5. Soto Kediri

Soto memang jadi salah satu makanan khas andalan berbagai daerah di Indonesia. Hampir setiap daerah memiliki soto dengan citarasanya masing-masing, termasuk di Kediri.

Makanan khas Kediri yang satu ini tentu saja berbeda dengan soto Betawi, soto Bandung, apalagi soto Padang.

Namun, pada umumnya, bumbu rempah yang digunakan untuk soto Kediri ini serupa dengan soto ayam lainnya, seperti bawang putih dan merah, kunyit, jahe, serai, merica dan lainnya.

Hal yang membedakan, makanan khas Kediri yang satu ini ditambahkan santan dan membuat rasanya semakin gurih. Selain itu, kuah yang terbuat dari kaldu ayam kampung pun melengkapi rasa gurihnya yang pasti menggoda lidah.

Komentar

Postingan Populer