Makanan Khas Bukittinggi, Kuliner Nikmat Tanah Minang



Lain Padang, lain Bukit Tinggi. Cicipi enam makanan khas Bukittinggi, kuliner nikmat Tanah Minang yang bisa kamu santap saat pergi ke Bukittinggi.

Inilah enam makanan khas Bukittinggi, kuliner nikmat Tanah Minang yang bisa kamu santap saat pergi ke Bukittinggi.

1 Ampiang dadiah

Ketan Merah (Ampiang), dicampur bersama karamel gula merah, ketan putih dan susu kerbau yang difermentasi hingga bertekstur padat seperti keju ini jadi makanan pertama yang bisa kamu cicipi saat ke Bukittinggi.

2 Gulai jariang muda

Jengkol yang gurih berpadu dengan kuah santan kental. Kuliner ini bernama Gulai Jariang Muda. Gulai ini semakin nikmat saat disantap bersama dengan nasi.

3 Itiak lado mudo

Itiak, atau bahasa Minangnya bebek, dimasak bersama sambal hijau juga bisa jadi pilihan kuliner yang bisa kamu santap selama di Bukittinggi. Kamu bisa makan makanan ini di sekitar Ngarai Sianok.

4 Ketupek pical

Kalau tanah Jawa punya pecel, Minang juga punya pecel khas bernama Ketupek Pical.Berisi sayuran yang disiram bumbu kacang, panganan ini memiliki rasa yang gurih, karena terdiri dari jantung pisang, rebung daun pucuk singkong, dan daun lobak Singgalang.

5 Kopi kawa daun

Di Bukittinggi ada kopi yang menggunakan daun kopi saat penyeduhannya. Sedikit mirip dengan teh, namun masih memiliki cita rasa kopi yang khas. Penyajiannya juga cukup unik, yakni menggunakan batok kelapa.

6 Karupuak kuah

Yang terakhir ada kerupuk lebar atau opak ini terbuat dari bahan singkong atau beras yang di atasnya disiramkan kuah sate Padang dicampur sambal dan bihun. Panganan ini banyak dijual di tempat tujuan wisata, salah satunya di area Jam Gadang.

Komentar

Postingan Populer