Makanan Khas Bima Enak dan Terkenal, Yuk Cicip!
Kota Bima yang terletak di Pulau Sumbawa ini memiliki wisata kuliner yang mengunggah selera. Makanan khas Bima menjadi salah satu yang wajib dicicipi.
Kota ini telah lama dikenal menjadi penghasil bawang merah terbaik di Indonesia Timur.
Untuk itu, tidak mengherankan jika aneka ragam makanannya terkenal enak, lho.
Makanan Khas Bima Terpopuler
Ada rencana untuk mengunjungi Bima dalam waktu dekat?
Yuk, segera catat makanan lezat khas Bima apa saja yang perlu dicoba!
1. Uta Palumara Londe
Makanan khas yang terkenal satu ini adalah Uta Palumara Londe.
Ini merupakan lauk khas Bima yang terbuat dari ikan bandeng dengan olahan santan.
2. Pangaha Sinci
Tak hanya dalam bentuk hidangan berat, makanan khas Bima satu ini camilan ringan.
Kue yang berbentuk cincin ini sekilas seperti kerupuk kelanting.
3. Uta Sepi Tumis
Sering disebut sebagai Sepi Bou ini adalah makanan khas terkenal Bima lainnya.
Terbuat dari beragam aneka seafood dengan identik rasa pedas di dalamnya.
Adanya udang kecil-kecil di dalam hidangan ini menjadi ciri khas.
4. Bingka Dolu
Ini merupakan kue tradisional khas Bima yang terbuat dari bahan-bahan seperti:
- Tepung terigu
- Telur
- Santan
- Gula dan garam
- Baking powder
Daun pandan sering kali juga menjadi campuran hidangan khas Bima ini, lho!
Teksturnya seperti kue lumpur ini cukup mudah dijumpai di pasar tradisional, ya.
5. Sayur Sambi
Melansir Perpustakaan Digital Budaya Indonesia, sayur sambi berasal dari tanaman liar yang tumbuh subur di daerah Bima.
Memiliki nama latin schleichera oleosa, ini menjadi makanan khas Bima yang tak ada di tempat lain!
Biasanya, diolah dengan daging sapi dan kerbau.
Cara masaknya yakni dengan direbus dan dijadikan lauk yang bernama sayur sambi.
Rasa dari sayur sambi yang unik dan lezat
Komentar
Posting Komentar