Kuliner Khas Kalimantan Selatan Ini Pantang Dilewatkan
Sobat pasti setuju jika berkunjung ke suatu daerah tidak lengkap tanpa mencicipi kuliner khasnya, terlebih jika destinasi itu berbeda dengan daerah asal kita. Itu sebabnya kuliner khas Kalimantan Selatan sangat menarik untuk dicoba, terutama bagi Sobat Pesona yang belum pernah berkunjung ke sana.
Berikut ini kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Kalimantan Selatan. Yuk, simak!
1 | Soto Banjar
Soto Banjar menjadi menu khas Kalimantan Selatan yang menduduki urutan pertama. Salah satu ciri khas soto Banjar adalah aroma kuahnya yang berasal dari aneka rempah. Beberapa jenis rempah yang digunakan adalah kayu manis, biji pala, cengkih, bunga lawang, dan kapulaga. Tampilan kuahnya bervariasi, ada yang bening, ada juga yang menyajikan kuah dengan tekstur agak keruh. Warna keruh ini biasanya berasal dari kentang rebus yang sudah dihaluskan kemudian dicampurkan pada saat proses merebus.
Satu porsi soto Banjar berisi ketupat, suwiran daging ayam, irisan telur bebek, wortel, soun, dan perkedel. Untuk menambah kelezatan, Sobat Pesona bisa menambahkan perasan jeruk nipis, sambal, dan kecap sesuai selera.
Soto Banjar bisa dengan mudah ditemukan di Kawasan Wisata Kuliner Banua Anyar, dengan kisaran harga antara Rp20.000,- sampai Rp30.000,- per porsi.
2 | Ketupat Kandangan
Menu satu ini berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Jika Sobat Pesona familier dengan lontong atau ketupat sayur Betawi atau Padang, maka bersiaplah untuk ‘naik level’ dengan mencicipi ketupat Kandangan karena level santan pada ketupat Kandangan ini jauh lebih kental.
Untuk lauknya sendiri, masyarakat Banjar biasanya menggunakan ikan asap haruan atau gabus. Buat Sobat Pesona yang ingin menikmati seporsi ketupat Kandangan, kamu hanya perlu merogoh kocek antara Rp20.000,- sampai Rp25.000,-
3 | Ikan Bakar
Ikan bakar termasuk menu yang tidak boleh dilewatkan jika Sobat Pesona berkunjung ke Banjarmasin. Jenis ikan yang digunakan adalah ikan tambak atau sungai seperti ikan patin, ikan lais, ikan haruan (gabus), ikan papuyu (betok), dan ikan seluang. Disajikan dengan nasi hangat, lalapan seperti daun singkong dan kacang panjang rebus, lengkap dengan sambal. Saat menyantapnya dijamin tidak cukup sepiring!
Untuk menikmati ikan bakar khas Kalimantan Selatan ini, Sobat Pesona bisa mengunjungi Kawasan Wisata Kuliner Banua Anyar.
4 | Nasi Kuning Ikan Haruan
Sebagai menu sarapan, mungkin nasi kuning bukan menu yang istimewa, karena Sobat Pesona bisa dengan mudah menemukannya di mana-mana. Namun, Sobat Pesona tidak akan bisa menyantap nasi kuning dengan lauk ikan haruan masak habang (merah) sembari menikmati pemandangan Sungai Martapura selain di Kalimantan Selatan. Untuk seporsi nasi kuning yang dikemas dengan bungkus daun pisang ini, Sobat Pesona cukup membayar Rp5.000,- hingga Rp8.000,-.
5 | Pundut
Salah satu makanan legendaris di Kalimantan Selatan adalah pundut, yang dalam bahasa Banjar artinya bungkus. Sesuai dengan namanya, pundut adalah nasi yang dibungkus dengan daun pisang, diolah dengan cara dikukus. Sebelum dikukus, daun pisang diisi dengan beras yang diberi tambahan santan, sehingga keistimewaan pundut terletak pada lemak santan tersebut. Pundut biasanya disajikan dengan bumbu masak habang (merah).
Komentar
Posting Komentar