4 Makanan Ikonik Banyuwangi

Banyuwangi terletak di pesisir Jawa Timur dan terkenal akan pesona destinasi alamnya yang menakjubkan, seperti Kawah Ijen, Taman Nasional Alas Purwo, hingga Hutan De Djawatan yang hijau nan asri. Tapi Sobat Pesona tahu nggak sih, ternyata selain keindahan alamnya, Banyuwangi juga terkenal akan wisata kulinernya yang menggugah selera. Mulai dari hidangan pedas, perpaduan makanan unik, sampai camilan ringan untuk dinikmati sambil minum teh, semua tersedia di salah satu kota paling populer #DiIndonesiaAja ini. 

Pokoknya Kalian wajib banget deh mencicipi berbagai rekomendasi makanan khas Bumi Blambangan berikut biar nggak menyesal!



1. Ayam pedas

Pertama-tama, ada hidangan khas Banyuwangi yang terbuat dari ayam kampung dan diolah bersama kuah pedas campuran cabai rawit dan santan nih, namanya ayam pedas. Sekilas, ayam pedas memiliki rupa seperti ayam opor tetapi dengan kuah lebih pucat dan rasa pedasnya yang menggoyang lidah. Ayam pedas biasanya disantap bersama nasi hangat dengan taburan bawang goreng dan kerupuk. 


2. Sego tempong

Kalau mau menyantap sepaket komplit kuliner Banyuwangi yang mudah ditemukan di seluruh pelosok kota, sego tempong adalah jawabannya! Ya, sego tempong atau nasi tempong ini adalah menu kebanggaan warga Banyuwangi yang kelezatannya sudah tak perlu diragukan lagi. Seporsi sego tempong terdiri dari nasi putih, sayuran rebus, tahu, tempe, ikan asin, dan pastinya sambal mentah yang super pedas.

Kalian tahu nggak, sambal mentah yang super pedas itu ternyata jadi awal mula nama nasi tempong tercipta, lho. Karena saat menikmati seporsi kudapan ini sensasi pedasnya seperti di ‘tempong’ yang dalam Bahasa Indonesia berarti ditampar atau ditempeleng.


3. Ayam kesrut

Banyuwangi terkenal dengan ragam kuliner pedasnya dan ayam kesrut menjadi salah satu yang paling menggoda. Olahan ayam beserta kuah bening dengan rasa pedas yang bikin keringat bercucuran ini adalah masakan khas penduduk asli Banyuwangi, Suku Osing. Selain rasa pedas cabai, ayam kesrut yang punya nama lain uyah asem ini pun memiliki rasa yang segar karena campuran belimbing wuluh dan kecombrang di dalamnya.


4. Pecel rawon

Kalian jangan heran ketika mendengar nama kudapan khas Banyuwangi ini, karena kenyataannya memang terdiri dari perpaduan sayuran rebus berbumbu pecel serta rawon dengan kuah kluweknya. Betul, hidangan pecel rawon sangatlah unik baik dari nama hingga rasanya yang pedas, manis, dan gurih berkat tambahan rempeyek di atasnya. Kalau penasaran dengan cita rasa pecel rawon, langsung ke rumah makan di sekitar Banyuwangi deh

Komentar

Postingan Populer