3 Makanan Khas Kota Serambi Mekah

 

1. Mie Aceh



Mie Aceh jadi salah satu ikon kuliner khas Aceh yang paling terkenal. Tersedia dalam dua varian, mie goreng dan mie kuah, makanan ini juga disajikan dengan berbagai pilihan topping. Topping favorit mie Aceh diantaranya kepiting, daging sapi, dan seafood. Mie Aceh terasa lezat karena menggunakan perpaduan rempah kapulaga, jintan, kunyit, cabai merah, lada, bawang putih, dan daun seledri. Bakal lebih lengkap lagi kalau ada acar mentimun dan emping.

2. Kuah Masam Keu-Neung



Sobat Pesona yang suka makanan berkuah, kuah masam keu-neung adalah pilihan yang tepat. Kuah Masam Keu-Neung memiliki kuah yang agak kekuningan dan memiliki rasa pedas dan asam yang menyegarkan, hampir mirip sama gulai asam pedeh. Bahan utama kuah masam keu-neung ada ikan, belimbing wuluh, asam sunti, dan cabe.

3. Kuah Sie Itek



Selain ikan, Aceh juga punya makanan dari daging itik. Hidangan itik khas Aceh ini juga memiliki 2 varian, kuah sie itek merah dan kuah si itek putih. Versi sie itek putih hampir sama dengan opor Jawa. Di Aceh ini adalah menu yang selalu ada di warung nasi (keude bu). Kuah sie itek berwarna kuning kecoklatan biasanya disebut juga dengan kuah masak kurma, padahal bahan-bahannya nggak pakai kurma sama sekali, Sob. Aroma gurih sedapnya berasal dari daun kari dan pandan yang diikat di setiap potong itik yang dimasak. Kuah sie itek bahkan katanya ada sekitar 12-20 jenis rempah yang dicampur saat masak. Rasa rempahnya udah pasti kaya banget ya, Sob.

Komentar

Postingan Populer