5 Makanan tradisional yang kaya akan nutrisi



Kita sering mendengar tentang kehebatan salmon dan makanan luar negeri lainnya, tapi tahukah kalian bahwa menu-menu masakan rumahan juga bisa bersaing dalam hal kesehatan dan nutrisi? Yuk kita kupas satu per satu, menu makanan tradisional Indonesia yang tak hanya menggugah selera, tapi juga sehat untuk tubuh.



Urap-urap: sayuran segar yang menggoda selera!

Indonesia punya banyak variasi salad tradisional yang bisa kamu pilih. Urap adalah sajian salad tradisional Indonesia yang penuh warna, rasa, dan tentunya sehat. Dibalut dalam kelapa parut yang sudah dibumbui dengan bumbu khas menambahkan cita rasa unik. Urap terdiri dari berbagai macam sayuran yang direbus atau dikukus seperti kacang panjang, tauge, daun singkong, dan daun kemangi.



Gado-gado: menu sayur segar selain salad dengan mayo

Ingin memenuhi kebutuhan serat dengan sahur yang menyegarkan? gado gado bisa menjadi solusinya. Salah satu salad tradisional Indonesia ini bisa jadi menu sehat yang mengenyangkan. Campuran sayur seperti timun, tauge, selada, tomat, dan kacang panjang; protein seperti tahu, tempe dan telur. Kalau ingin lebih kenyang, kamu bisa tambahkan karbohidrat dari kentang atau lontong. 




Pepes ikan : bebas minyak, tetap kaya rasa

Hidangan khas Indonesia satu ini tidak ada tandingannya lho guys. Ikan yang dibumbui dengan berbagai rempah, ditambah sayur, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Selain bebas minyak, menu ini juga tinggi omega-3 dari ikan kembung dan kaya vitamin dari sayur. Kamu bisa membuat pepes versimu sendiri dengan ikan atau protein lain seperti ayam, tahu, tempe atau telur.



Bandeng presto: mudah dimakan dan tinggi omega-3

Dalam proses presto, bandeng dimasak dengan tekanan tinggi sehingga tulangnya menjadi lunak dan dapat dimakan. Daging bandeng yang kaya akan protein dan kalsium membuatnya menjadi hidangan yang sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Selain dipresto, kamu juga bisa membuat asem-asem bandeng yang segar.


Mendol tempe: camilan gurih penuh nutrisi

Popularitas tempe sebagai makanan bergizi sudah mendunia. Karena termasuk makanan yang difermentasi, tempe punya manfaat untuk pencernaan. Kamu bisa membuat menu mendol tempe jadi camilan sehat untuk buah hati. Dengan membuatnya sendiri di rumah, kamu bisa menambahkan bahan lain dan menggorengnya dengan minyak yang bersih.


Itulah beberapa masakan rumahan tradisional Indonesia yang bisa jadi ide masakmu berikutnya.

Komentar

Postingan Populer