Makanan Khas Lamongan Jawa Timur yang Paling Enak dan Bikin Ketagihan
Lamongan Jawa Timur mungkin sudah sangat dikenal di pelosok Pulau Jawa. Bagaimana tidak, salah satu kota di Jawa Timur ini memiliki makanan dengan cita rasa khas yang berbeda dengan makanan di daerah-daerah lain.
Bahkan, kamu tidak akan kesulitan menemukan warung makan lamongan di tepi jalan mana pun di Pulau Jawa. Kuliner khas Lamongan ini juga populer dengan Soto Lamongan yang memiliki cita rasa yang berbeda pula dengan soto pada umumnya.
makanan khas Lamongan Jawa Timur wajib kamu cicipi jika sedang berkunjung ke Jawa Timur. Tentunya rasa makanan yang berada di tempat asalnya biasanya akan lebih enak, daripada kamu menyantap makanan tersebut di tempat lain.
Soto Lamongan
Rasa-rasanya tidak ada yang tak mengenal makanan khas Lamongan Jawa Timur yang legendaris satu ini, yaitu Soto Lamongan. Soto Lamongan bisa ditemukan hampir diseluruh wilayah di Indonesia. Soal rasa, Soto Lamongan tidak perlu diragukan lagi. Kenikmatannya tiada duanya.
Soto Lamongan adalah soto ayam dengan ciri khas kuah kuning dengan campuran koya yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Rasanya sangat segar dan lezat dengan citarasa yang gurih dan enak. Bila kamu tidak sempat ke Lamongan, kamu juga sudah bisa menikmati kuliner khas Lamongan satu ini di berbagai tempat di Indonesia. Banyak soto lamongan yang bukan di Lamongan yang memiliki rasa tidak kalah enak dengan di tempat aslinya.
Wingko Babat
Nama Wingko Babat sepertinya sudah sangat dikenal. Bahkan, Wingko Babat sering dijadikan oleh-oleh jika kalian berkunjung ke sejumlah kota di Pulau Jawa. Seperti Yogyakarta atau Semarang. Tapi, tahukah kamu jika Wingko berasal dari Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan.
Wingko Babat adalah makanan khas Lamongan Jawa Timur berupa jajanan berbahan dasar tepung ketan, gula pasir dan kelapa parut. Salah satu produsen Wingko Babat yang paling terkenal adalah Loe Lan Ing. Usaha Wingko Babat ini mulai dirintis sejak tahun 1900-an. Wingko Babat Loe Lan Ing berada sekitar 1 km di sebelah barat pertigaan Babat. Ini merupakan pertigaan titik temu antara kota Surabaya, Tuban, dan Bojonegoro.
Nasi Boranan
Nasi Boranan adalah makanan khas Lamongan Jawa Timur yang mudah sekali ditemukan jika kamu berkunjung ke Lamongan. Hampir di setiap sudut kota Lamongan ada penjaja Nasi Boranan. Nama Boranan sendiri berasal dari nama wadah nasi anyaman bambu yang dipakai. Oleh warga, wadah itu dikenal dengan nama Boran.
Nasi Boranan terdiri dari nasi, bumbu, lauk dan rempeyek. Pelengkap lain yang melengkapi nasi boranan adalah empuk (tepung yang digoreng) dan pletuk (kacang dan remah nasi aking). Bumbu dari kuliner khas Lamongan satu ini terdiri dari rempah-rempah yang ditambahkan dengan cabai dan kelapa parut yang dihaluskan. Lauk lain yang ditawarkan di antaranya daging ayam, jeroan, ikan bandeng, telur dadar, telur asin, tahu, tempe.
Keripik Sunduk
Keripik Sunduk terbuat dari ikan sunduk. Jenis ikan yang sering ditemui di perairan Lamongan. Ikan sunduk memiliki bentuk mirip ikan tenggiri atau kakap. Keripik Sunduk merupakan olahan seafood andalan di Lamongan.
Keripik Sunduk relatif murah dan dapat ditemukan dengan mudah di toko oleh-oleh atau pasar. Makanan khas Lamongan Jawa Timur ini tahan lama dan cocok dijadikan oleh-oleh untuk sanak saudara.
Komentar
Posting Komentar