4 Makanan Khas Pati yang Wajib Dicicipi



Pati merupakan salah satu kota yang ada di Provinsi Jawa Tengah, letaknya berada di bagian utara Pulau Jawa. Ada beberapa makanan khas Pati yang terkenal memiliki cita rasa yang nikmat. Sehingga saat berkunjung ke sana wajib untuk mencicipinya.

Jika berbicara mengenai kuliner di Pati, sebenarnya ada banyak sekali makanan khas Pati yang sudah jadi makanan legendaris. Misalnya saja adalah nasi gandul, soto kemiri, dan lain sebagainya.

4 Makanan Khas Pati

Dikutip dari buku Makanan Khas Jawa Tengah, Prasita Puspita Sari dkk., (Guepedia) dijelaskan bahwa Pati merupakan daerah yang kaya jika berbicara mengenai kulinernya. Kuliner Pati sendiri masih dipengaruhi oleh budaya Jawa Tengah.
Berikut ini adalah beberapa makanan khas Pati yang wajib dicicipi ketika berada di Pati.

1. Nasi Gandul

Makanan khas Pati yang pertama adalah nasi gandul. Kuliner ini merupakan kuliner legendaris dari Kota Pati. Makanan ini merupakan nasi yang disajikan dengan sayur berkuah yang isinya adalah daging dan juga jeroan sapi.
Meski dari jeroan sapi tidak perlu meragukan soal rasanya, karena dimasak dengan berbagai rempah sehingga menghasilkan rasa yang khas dan tentunya nikmat. Nasi gandul biasanya disajikan dengan pincuk atau piring yang diberi alas daun pisang.

2. Soto Kemiri

Makanan kedua yang khas dari Pati adalah soto kemiri. Makanan ini juga menjadi salah satu makanan legendaris di Pati. Meski terlihat makanan yang sederhana, tetapi rasa dari soto kemiri sangat khas.
Apalagi kuah dari soto kemiri dibuat dengan berbagai campuran rempah yang kuat sehingga menghasilkan kuah yang gurih dan nikmat.

3. Sego Tewel

Sego tewel merupakan hidangan khas Pati, yaitu nasi yang disajikan dengan olahan nangka muda. Nangka mudanya sendiri dimasak dengan kuah santan dengan bumbu khas sehingga rasanya enak
Hal yang unik dari sego tewel biasanya disajikan menggunakan daun jati, sehingga memberikan rasa wangi yang khas bila terkena nasi dan kuah yang panas.

4. Mangut Kepala Manyung

Makanan khas lainnya dari Pati adalah Mangut Kepala Manyung. Hidangan khas Pati ini terbuat dari ikan manyung yang diolah dengan bumbu khas Pati. Rasanya lezat dan sedikit pedas, cocok disantap dengan nasi putih hangat.

 

Komentar

Postingan Populer